ICP建置要件內容 > 篩選要件 > 出口管制貨品清單 > 技術分類的特殊考量

技術分類的特殊考量
< 1 2
 
何謂無形技術?

大多政府都會管制有形及無形技術之移轉。然而,許多出口商都忽略了無形技術,未加以分類、也不認為這項出口需要許可證。因此,出口業務控管經理必須確實了解GTN和各種技術的類型和形式,才能適當分類各種技術。出口業務控管經理應該提升辨識各種技術(特別是無形技術)的能力,並了解技術移轉何時及如何發生。

下方表格是幾種技術類型及形式的範例,讓您了解無形技術的概念。

 

形式/類型

開發科技

生產科技 使用科技

有形科技

受管制積體電路的原始藍圖

書面的受管制積體電路製造指南

書面的受管制積體電路操作指南

無形科技

對於受管制積體電路設計圖的討論

關於測試受管制積體電路的電子郵件

關於維修受管制積體電路的口頭指示

由上表最下一行可知,例如對於某個受出口管制的積體電路的討論也是一種無形技術。

 

非管制技術

公共領域的技術並不受管制,例如基本研究。基本研究來源可能很多,像是大學、企業、個人等等。然而,視為企業資產的技術則仍可能受到控管。

 

關於技術重要性的訓練

員工必須接受教育及訓練,了解技術管制。出口業務控管經理應負責提供訓練課程,使員工了解出口管制相關法規,以及科技轉移的危險。

出口業務控管經理應為所有員工訂出指導原則:

»解釋平常可以談論及寫下的範圍限制

»明確定義什麼不能與他人共用

»解釋可能造成技術移轉的方式

»解釋有形及無形技術的差別

 
< 1 2